無駄を価値に
潜在価値を秘めているのにも関わらず、社会から評価されていないもの。フードロスや埋もれた資源などを、RISEが価値ある商品へと再生させます。私たちが考える“価値”は、経済的価値だけではなく、生産者の想いや生きがいなど、心的価値も含みます。
・フードロス
・埋れた価値を商品に変える
・地方資源の未活用
・フードロス燃焼によるCO2、オゾン層
「食」に関するあらゆる人の課題解決
いちばん美味しい瞬間を特殊冷凍でとじ込めた商品を、生産者の想いとともに届けることで、飲食店の労働時間、生産性、人材不足などの問題を解決し、一般消費者には新たな食の体験・便利さを提供します。また、体にも環境にもやさしい食材をお届けすることで、消費者の食の改善・向上や、健康づくりに貢献します。
・生産者の想いの実現
・消費者の健康
・食品添加物の過剰利用
・食への関心
手を繋ぐ
「無駄を価値に」「食に関するあらゆる人の課題解決」のCSVを軸に、同業他社の“繋がり”(共同体)を形成します。RISEの事業を通じて、食クラスター(食に関連する集団・仲間)を広げ、飲食業界の常識を変革します。
・飢餓
・地方創生
・食クラスターの発展(生産者の連携、発展)
・フードロス意識の低さ
・自給率の低下
・過剰な中抜き
・枯渇する天然資源
・食物を届けられる範囲の限界
・物流時の温度管理
・人手不足
・生産効率
・サーキュラーエコノミーの実現